河北富得保消防工程有限公司
产品分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 带电灭火的辅助安全措施
新闻中心
带电灭火的辅助安全措施
发布时间:2020-10-20        浏览次数:47        返回列表

具体实施带电灭火时, 还应采用下列技术措施。

1、扑救人员及所使用的消防器材与带电部分应保持一定的的距离。

2、高压电气设备或线路接地时, 在室内, 扑救人员不得进入距故障点4m 以内;在室外,扑救人员不得进入距故障点8m 以内。进入上述范围时,必须穿绝缘靴,接触设备外壳和构架时, 应戴绝缘手套。

3、扑救架空线路火灾时,人体与带电导线之间的仰角不应大于 45°,并应站在线路外侧,以防导线断落后触及人体。

4、使用水枪时应将水枪金属喷嘴接地,接地线可采用截面为2.5 mm2~6 mm2的编织软铜导线,接地极采用暂时打入地下的长1m 左右的角钢、钢管或铁棒,接地线和接地极之间应连接可靠。

5、在不能使用接地棒的地方,可用铜网格做接地板。铜网格用粗铜线编成,面积为0.6㎡左右。带电灭火时, 将接地线的一端接在金属水枪喷嘴上,另一端接在铜网格接地板上,根据电压的大小确定与带电体的安全距离,灭火人员在接地板上站好后,即可射水扑救。如果用铜线编成草鞋式的网格鞋,套在绝缘靴外,可代替网格接地板, 行动起来则更为方便。

6、灭火人员特别是水枪手,必须穿戴好绝缘胶靴和手套, 必要时应穿均压服。穿着均压服带电灭火转移阵地时可不必停水, 行动方便。但使用时一定要把衣服、手套、袜子和胶鞋之间的按钮扣好, 使其相互间的铜线拧在一起, 形成一个整体性导电体。

7、当充油式电气设备油箱破裂喷油时, 应将油设法导进贮油坑, 要防止燃油流入电缆沟, 使火势扩大。

河北富得保消防工程有限公司是集生产、经营、施工安装、维修服务为一体的专业性综合公司,主要从事火灾自动报警、自动灭火设备和通风空调、防火排烟设备及各类消防器材的生产、销售、施工安装、调试以及各类防火涂料的喷涂与粉刷施工。